Актуальность и перспективность направления "Фотоника и оптоинформатика"
 


  По статистике Лазерной ассоциации, в 2015 году объем мирового рынка фотоники, представляющего собой совокупность лазерно-оптических и оптоэлектронных технологий, составлял около 500 миллиардов долларов, а темпы его роста – 7-8% в год. Эту науку признали локомотивом инновационного развития экономики XXI века большинство стран мира – от США и Китая до Турции и Малайзии. Евросоюз признал фотонику одной из шести «ключевых технологий сегодняшнего дня», а США – научной отраслью первостепенной важности.
   В России осознание важности развития фотонных технологий на государственном уровне произошло в конце нулевых. В 2011 году была создана отраслевая технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» (ТП «Фотоника»), повторяющая цели европейской платформы "Photonics 21". Решительность правительства в отношении проблем развития оптоэлектронных технологий подтвердилась в 2013 году, когда была утверждена одноименная дорожная карта. Согласно ее содержанию, к 2018 году объем продаж продуктов развития отечественных фотонных технологий должен достичь 50 млрд рублей в год, а количество патентов в области фотоники – вырасти до 500 штук в год.
   Технологическое лазерное оборудование для промышленности, аппаратура оптоволоконной связи, оборудование для медицины и ветеринарии, оборонная техника, светодиодные системы, детекторы, сенсоры и диагностическое оборудование – список возможных применений фотонных технологий, который далеко не ограничивается этим перечнем, сулит государству стремительный экономический рост. Быстрое освоение эффективных технологий, предлагаемых фотоникой, организация профильных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производство отечественных лазеров и другой оптоэлектронной техники, подготовка кадров стали ключевыми задачами развития приоритетной научной отрасли XXI века.
   Как считает заведующий кафедрой Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, руководитель Международного института "Фотоники и оптоинформатики", профессор С.А. Козлов, Россия уже сегодня находится среди лидеров по развитию фотонных технологий с мощной базой в области научных разработок, и Университет ИТМО занимает передовые позиции на этих рубежах. И вполне закономерно, что Университет ИТМО является единственным ВУЗом, представляющим Россию на ежегодной сессии европейской технологической платформы "Photonics 21".
   Со слов начальника Управления стратегического развития Университета ИТМО Марианны Чистяковой, в Университете ИТМО и других вузах-участниках Проекта 5-100 сейчас реализуется новая концепция фокусировки на прорывных направлениях. Лидерами изменений должны стать новые или существующие структурные подразделения, которые обладают достаточным потенциалом и ресурсами для того, чтобы вывести университет на глобальный уровень в части решения образовательных и научных задач, подготовки кадров, квалификация которых ценится как в России, так и за ее пределами. Такие подразделения называются «стратегическими академическими единицами». В Университете ИТМО будет создано три таких подразделения сформированные вокруг прорывных направлений по ключевым научно-технологическим и образовательным компетенциям, и одним из трёх - будет «Фотоника». Далее Марианна Чистякова отмечает: «Здесь важно то, что студенты Университета ИТМО обучаются не только фотонике, хотя она и является прорывной для нынешнего времени областью науки так же, как это было с электроникой в XX веке. Наш вуз обладает значительными компетенциями в сфере IT, и студенты участвуют в развитии практического приложения фотоники, развитии научных концепций будущего в сфере квантовых и терагерцовых технологий, метаматериалов и так далее. Выпускники мегафакультета ИТМО-Фотоника будут востребованы не только на рынках сегодняшнего дня, но и на тех, которые еще только закладываются в рамках Национальной технологической инициативы».