ГлавнаяУниверситет ИТМО
2019-11-19
Артур Глейм возглавил департамент Квантовых коммуникаций «Российских железных дорог».
«Приказом генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова начальником департамента Квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» назначен Артур Глейм», — сообщила 18 ноября пресс-служба РЖД.
Пресс-релиз
 
  10 июля 2019 г. Правительство РФ и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций. Стороны скоординируют свои действия для ускорения технологического развития и достижения Россией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций.
  В конце августа в ОАО «РЖД» создан департамент Квантовых коммуникаций, задачей которого является реализация соглашения холдинга с правительством РФ о развитии высокотехнологичных отраслей. Основная цель департамента — внедрение квантовых технологий передачи и защиты данных, способствующих повышению эффективности бизнес-процессов холдинга, а также эффективности использования инфраструктуры и безопасности функционирования железнодорожного транспорта.
  18 ноября начальником департамента Квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» назначен Артур Глейм.
  Артур Глейм - выпускник факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО 2010 года. В этом же году был назначен руководителем лаборатории Квантовой информатики Университета ИТМО, которую сам же и организовал, будучи студентом магистратуры, на кафедре Фотоники и оптоинформатики под руководством профессора С.А.Козлова.
  В 2013 году в лаборатории Артура Глейма был разработан принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищённого обмена данными и создано соответствующее устройство. Это была первая отечественная система, которая по скорости и дальности передачи информации сопоставима с абсолютными рекордами в области квантовой коммуникации. А уже в 2014 году была создана и запущена первая в России городская линия квантовой связи в существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Параллельно с основной работой в лаборатории, Артур учился в аспирантуре, и в 2015 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 2017 году специалисты лаборатории Квантовой информатики совместно с коллегами из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ успешно запустили первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть, объединившую четыре узла, расположенные в разных районах столицы Татарстана. В 2018 году запущена квантовая коммуникационная программно-конфигурируемая сеть в Самаре. В 2019 году квантовая система безопасной передачи данных, созданная коллективом учёных лаборатории Квантовой информатики, прошла успешные испытания в действующих сетях ОАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге.
  Поздравляем Артура Глейма и весь коллектив его лаборатории с выдающимися результатами!!!
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam