ГлавнаяУниверситет ИТМО
2019-04-16
Научный руководитель лаборатории «Фемтомедицины», профессор Валерий Викторович Тучин, награжден престижной премией Michael S. Feld в области биофотоники.

  Валерий Викторович Тучин, научный руководитель лаборатории «Фемтомедицины» Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО награжден престижной премией Michael S. Feld 2019 года в области биофотоники.

Статья о присуждении премии на сайте OSA
 
  Премия была учреждена в 2012 году Оптическим Обществом Америки (OSA) в честь выдающегося американского учёного в области квантовой оптики и биомедицинской оптики Майкла Стивена Фельда (Michael S. Feld). Таким образом был отмечен фундаментальный вклад этого учёного в решение медико-биологических проблем применением фотонных технологий. С 2013 года награда присуждается ученым за их инновационный и значимый вклад в область биофотоники – от основополагающих открытий в биофизике и медицинской физике до предложения нового инструментария для клинических трансляционных исследований в биомедицине. Премия присуждается одному учёному, один раз в год. Оптическое общество Америки (OSA) основано в 1916 году. Это ведущее профессиональное объединение учёных и инженеров всего мира в области оптики и фотоники.
  Валерий Викторович Тучин награжден престижной премией Michael S. Feld в области биофотоники с формулировкой:
«For pioneering research in biophotonics, particularly in the field of tissue optics and tissue optical clearing, and for promoting biophotonics by educating future researchers through seminal monographs and reviews».
«За новаторские исследования в области биофотоники, конкретно в области оптики тканей и оптического просветления тканей, за вклад в развитие биофотоники обучением молодых учёных, за основополагающие монографии и обзоры».
  «Валерий Тучин является мировым лидером в области исследований в биофотонике, и помогает обеспечить будущее этой области через образование и публикацию высококачественных научных статей», - сказала на награждении президент OSA Урсула Гибсон. «Награда Michael S. Feld в Биофотонике - надлежащее признание его новаторских исследований и общего вклада».
  Заслуженный деятель науки Российской Федерации В.В.Тучин уже много лет успешно руководит научно-образовательной деятельностью Саратовского государственного университета по направлению «Оптика, лазерная физика и биофотоника», и признан ведущим специалистом в России и мире по данной тематике. Когда была образована лаборатория Фемтомедицины Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО (в 2017 году), В.В.Тучин принял предложение стать её научным руководителем. В 2018 году проект лаборатории Фемтомедицины: «Формирование изображений биологических тканей (биоимиджинга) с помощью использования магнитных наночастиц и гиперосмотических агентов» был поддержан РФФИ (Российским Фондом Фундаментальных Исследований). Цель проекта - разработка новых принципов биоимиджинга биологических тканей с помощью использования магнитных наночастиц в качестве контрастирующих агентов, а также гиперосмотических агентов, вызывающих оптическое просветление тканей для детектирования информативных признаков социально-значимых заболеваний. Для решения задач проекта создана межвузовская группа, объединяющая учёных четырёх ведущих университетов России. Ответственным исполнителем проекта является Ольга Смолянская, руководитель лаборатории Фемтомедицины, а В.В.Тучин осуществляет научное руководство, планирование и координацию исследований. Мы уверены, что результаты этого проекта внесут значительный вклад в диагностику и терапию социально-значимых заболеваний.
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam