ГлавнаяУниверситет ИТМО
2019-04-08
Проект учёных лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий Университета ИТМО поддержан Российским научным фондом.

Научная группа лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий
 

  Проект учёных лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий Международного института "Фотоники и оптоинформатики" Университета ИТМО объявлен победителем конкурса Российского научного фонда (РНФ) 2019 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности - «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

  Целью деятельности РНФ является финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки.
  Миссия РНФ - выявление наиболее перспективных и амбициозных научных проектов, наиболее эффективных и результативных ученых, способных сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, воспитать молодое поколение российских исследователей, выполняющих исследования на самом высоком мировом уровне.
 
  На конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» в 2019 году поступило более 3,6 тысяч заявок. По результатам отбора было принято решение о поддержке 681 проекта. Размер каждого гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться в 2019–2021 годах.
  Проект учёных лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий, возглавляемой к.ф.-м.н. Антоном Цыпкиным называется: «Высокоэффективные импульсные источники широкополосного терагерцового излучения на основе лазерной филаментации в жидкостях». Научная группа этого проекта состоит, как из уже состоявшихся учёных, так и из – начинающих (студентов и аспирантов факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО).
 Терагерцовый (ТГц) диапазон частот привлекает большое количество исследователей, как из области радиофизики, так и из оптики, благодаря своим уникальным свойствам. Особую популярность получили оптические системы ТГц спектроскопии, которые позволяют по-новому анализировать вещества и материалы на фундаментальном уровне, а также изучать жизненно важные процессы, связанные со здоровьем человека и его безопасностью, и использовать принципы работы таких систем для инновационных способов обработки и передачи информации. Данный проект направлен на поиск, исследование и теоретическое обоснование новых источников генерации терагерцового излучения на основе филаментации в жидкостях.
  Авторы проекта предполагают развить новый подход к высокоэффективной генерации терагерцового излучения в струях жидкостей. Данный вопрос ранее не был комплексно исследован, хотя поставленная задача является приоритетной в терагерцовой науке  и технике ввиду необходимости создания новых эффективных генераторов широкополосного терагерцового излучения для ряда фундаментальных и прикладных применений.


  Среди них, например, исследование свойств новых материалов, описание физических процессов, происходящих в различных средах, а также создание эффективных приборов для передачи данных, контроля качества в различных областях промышленности.

  Научная группа планирует определить закономерности эффективности генерации терагерцового излучения от свойств различных жидкостей и параметров лазерного излучения. На основе полученных экспериментальных результатов будет разработана теоретическая модель для вывода предположений относительно потенциала использования жидких сред с разными химическими и физическими свойствами. Данные результаты будут  представлены в виде базы перспективных жидкостей, подходящих для генерации широкополосного терагерцового излучения, что поможет в поиске оптимальной среды для реализации той или иной задачи как прикладного, так и фундаментального характера.
  На следующем этапе будет исследован случай двойной накачки для повышения эффективности оптико-терагерцового преобразования. На финальной стадии проекта планируется разработать макет и создать прототип блока системы генерации терагерцового излучения на основе струи жидкости с изменяемыми выходными характеристиками. Разработанные устройства пройдут экспериментальную апробацию.
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam