ГлавнаяУниверситет ИТМО
2018-07-12
Научный руководитель Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО стал лауреатом премии Гумбольдта.
  Научный руководитель Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, член Международного совета вуза профессор Кси-Ченг Жанг (Xi-Cheng Zhang) награжден престижной международной премией Гумбольдта. Премия предоставляет возможность высококвалифицированным ученым из разных стран заниматься научными проектами по своему выбору в сотрудничестве с учеными Германии.
 Фонд Александра фон Гумбольдта ежегодно присуждает премии ученым, «чьи фундаментальные открытия, новые теории или идеи оказали значительное влияние на их собственную дисциплину и которые, как ожидается, будут продолжать создавать передовые достижения в будущем». Размер премии составляет 60 000 евро. Каждый год присуждается до 100 премий в различных областях науки, награждение происходит в одном из университетов Германии.
  Профессор Cи-Ченг Жанг долгое время возглавлял Институт Оптики Университета Рочестера (США) - одно из ведущих учебных заведений мира в области фотоники. В рамках премии Гумбольдта он будет работать с Хартмутом Роскосом, профессором физики Университета имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте (ФРГ). Роскос, как и Жанг, является экспертом в области терагерцовой физики. В рамках проекта также планируется посещение нескольких других исследовательских групп Германии для обсуждения тем, связанных с терагерцовым излучением, нелинейной оптикой и визуализацией.
  Кроме того, профессор Си-Ченг Жанг продолжает активную научную деятельность в Университете ИТМО, говорит Сергей Козлов, руководитель Международного института Фотоники и оптоинформатики и декан одноименного факультета Университета ИТМО.
  «Профессор Си-Ченг является научным руководителем Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, он помогает определять главные направления деятельности института, в которые входит работа, как над фундаментальными, так и над прикладными исследованиями. В частности, в рамках второго направления в этом году в журнале IEEE Photonics Technology Letters у нас вышла статья, посвященная оригинальному методу сверхбыстрой передачи информации излучением терагерцового спектрального диапазона», — комментирует он.
Результаты фундаментальных исследований, в свою очередь, будут представлены в сентябре 2018 года в рамках крупнейшего в мире научного форума в области терагерцовой техники и физики IRMMW-THz (43rd International Conference on Infrared, Millimeter and Terahertz Waves), который пройдет в городе Нагоя (Япония). Мероприятие откроется пленарным докладом Си-Ченг Жанга, в основу которого легла работа трех научных групп из США, Китая и России.
  Отметим, что профессор Си-Ченг Жанг имеет 29 американских патентов, является автором или соавтором более чем 400 рецензируемых научных статей и имеет h-индекс 78. Он является главным редактором журнала «Оптика», а также директором головного офиса Оптического Общества Америки (OSA) с 2014 года. Также профессор Жанг входит в Международный совет Университета ИТМО, регулярно принимает участие в мероприятиях Совета и представляет интересы вуза за рубежом. Ранее при содействии профессора Жанга в Университете ИТМО была запущена совместная российско-американская образовательная программа, проводится летняя интенсивная научно-исследовательская школа по фотонике (“Summer Camp”) для американских студентов.

 Елена Меньшикова, редакция новостного портала
оригинал статьи
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam