ГлавнаяУниверситет ИТМО
2018-04-04
Определился ТОП – 10 лучших студентов - учёных Университета ИТМО. Поздравляем Евгения Одляницкого и Пётра Демченко!!!
  В феврале 2018 года в Университете ИТМО прошел конкурс на повышенную стипендию. Традиционно конкурс проходит по пяти номинациям:
  • научно-исследовательская деятельность,
  • учебная деятельность,
  • культурно-творческая деятельность,
  • общественная деятельность,
  • спортивная деятельность
   По итогам конкурса комиссия определила победителей. И в этом году их оказалось - 26 - лучших студентов Университета ИТМО. Из них по направлению «научно-исследовательская деятельность» определён ТОП - 10 лучших студентов - учёных, и в числе победителей оказались два студента, обучающиеся на кафедре Фотоники и оптоинформатики. Это: Евгений Одляницкий, студент 2 курса магистратуры, и Пётр Демченко, студент 4 курса бакалавриата.
  При этом Евгений Одляницкий стал в этом конкурсе уже трёхкратным победителем. Победа принесла нашим героям не только моральное удовлетворение, но и вполне ощутимое – материальное. 27 тыс. рублей в месяц (стипендия, которую будут получать победители в течение весеннего семестра) – вполне достойная поддержка молодых учёных.
  Всего на конкурс по этой номинации в осеннем семестре было подано 348 заявок. Основными критериями, по которым оценивались результаты научной деятельности претендентов, и определялись победители были:
  • Статьи в международных рецензируемых журналах и трудах конференций, входящих в одну из систем цитирования: Web of Science, Scopus;
  • Статьи в рецензируемых журналах РФ (из перечня ВАК);
  • Статьи в рецензируемых журналах Университета ИТМО (из перечня ВАК);
  • Победы в индивидуальном международном или всероссийском конкурсе грантов;
  • Победы в индивидуальном городском конкурсе грантов;
  • Результаты интеллектуальной деятельности.

  Знакомимся с победителями

  Евгений Одляницкий

  Сфера научных интересов: взаимодействие лазерного излучения с биологическими объектами. Жизненное кредо: «Жизнь, как езда на велосипеде — если тебе тяжело, значит ты идёшь в гору».
  «Я занимаюсь экспериментальной деятельностью в области биофотоники. В основном специализируюсь на взаимодействии терагерцового излучения с биологическими объектами. Успел поработать над разными темами, среди которых «Поиск онкомаркеров в плазме крови с помощью терагерцового излучения», «Фантомы биологических тканей». Сейчас работаю над темой «Исследование дегидратации биологических тканей в терагерцовом диапазоне частот».
  Со второго курса я работаю на кафедре Фотоники и оптоинформатики, в настоящее время являюсь инженером в лаборатории Фемтомедицины. В нашей команде 12 человек. Мой научный руководитель — Ольга Алексеевна Смолянская, а куратор нашей научной группы — Валерий Викторович Тучин. Мне нравится, что мы сотрудничаем с внешними учреждениями. Например, с Национальным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова. Я планирую и дальше работать над исследованиями в аспирантуре, поскольку многое еще не изучено в области медицинской биофотоники и существует очень большое поле для исследования.
  До второго курса я и не задумывался о науке, так как был поглощен учебой. Но когда пришел в лабораторию, понял, что это круто и интересно. В школе любил биологию и физику, а сейчас занимаюсь наукой в области, которая находится на стыке этих двух предметов.
  В свободное время, как и многие, люблю смотреть фильмы, сериалы, гулять. Зимой — выйти в лес на лыжах, а летом — поиграть в футбол, сходить на рыбалку. Но мое основное хобби — катание на горном велосипеде. Я уже катался в Крыму, Австрии, Италии. Планирую отправиться в Норвегию.
  Всем студентам желаю быть смелыми и никогда не бояться пробовать что-то новое. Люди, занимающиеся наукой, — вовсе не сверхлюди. Каждый может себя найти в этом направлении».
 
Пётр Демченко

 
 
  Сфера научных интересов: терагерцовая фотоника. Жизненное кредо: «Человеку нужно постоянно развиваться, познавать новые вещи, для этого он должен ставить перед собой новые цели, каждую цель разбить на простые задачи и довести задуманное до логического конца, даже если она покажется неправильной».
 «Я провожу исследования и сопровождаю эксперименты в Лаборатории Терагерцовой Биомедицины на универсальном терагерцовом спектрометре, работающем на два режима: отражение и пропускание. Мы исследуем биологические объекты: опухоли, кровь и другие ткани. Измеряем концентрацию глюкозы, воды в биообъектах и новые инновационные материалы для терагерцовой фотоники, например, многослойный интеркалированный графен или пленки карбоновых нанотрубок. Если объяснять мою деятельность ребенку, то я бы сравнил это с большим конструктором, с зеркалами и призмами. Собрав конструктор, исследователь узнаёт что-то новое.
  В школьные годы я ходил в радиокружок, где мы программировали микроконтроллеры. Мне понравилось конструировать, создавать новое, придумывать. В дальнейшем это хобби помогло мне поступить в университет. После первого курса был набор молодых студентов для работы в лаборатории по гранту. Одна из тематик была «Конструирование оптических систем». Хоть я и программист, решил попробовать себя. Начал втягиваться и в течение года освоил все необходимое. Сейчас успешно поддерживаю работу установок лаборатории и занимаюсь сборкой новых схем.
  Как я оказался в Университете ИТМО? Сам я с Камчатки. Знакомая нашей семьи закончила (на тот момент еще) ЛИТМО и часто хвалила институт оптики, сразу после окончания института получила высокую должность по специальности. В 10- классе посмотрел сайт университета и, несмотря на то что ранее занимался программированием, выбрал направление «Фотоника и оптоинформатика».
  Программировал раньше на языке С. Сейчас это практически не применимо в моей тематике, но во время работы в лаборатории я освоил LabVIEW — язык для программирования научного оборудования. В том числе обрабатывал полученные данные.
Я готов продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре Университета ИТМО. Но думаю о стажировке за рубежом. К тому же, мы работаем с зарубежными университетами. Например, Университет Эксетера, Шведский Королевский университет. Стажировка на несколько месяцев в эти вузы для работы с людьми, которые изготавливают нам материалы, стала бы интересным и полезным опытом.
  С самого начала я не относился к научным исследованиям, как к серьезной и тяжелой работе, спокойно занимался, изучал, вливался. Некоторые люди, например, часами играют. Самое главное, чтобы научная деятельность стала для студента такой же интересной, как для кого-то онлайн видеоигра. Работа должна приносить удовольствие! Но порой для выполнения тяжелой задачи потребуется много времени и сил. Исследования в лаборатории стали моим хобби, поэтому даже свободное время я готов проводить за работой. Иногда занимаюсь фотографией: делаю кадры на пленочный фотоаппарат».
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam